您当前的位置 :首页 >>典型人物

2021年全省脱贫攻坚奖先进个人王德斌事迹材料
 

纪录小康工程   2021年06月22日 14:52    作者:

0956423320868528.jpg

王德斌同志2017年5月驻村以来,在实际工作中制定并持续坚持“扶贫帮困一颗心,扎实工作一根针,产业扶贫一条线,政策兜底一张网,脱贫攻坚一班人”的工作思路,突出“三精准、三落实、三保障”工作重点,紧扣脱贫主线、落实扶贫政策、壮大产业规模、凝聚各方力量、致力巩固提升,高质量全面完成了脱贫攻坚各项任务,大南坑村从原来的集体经济空白村跃升为集体经济强村,得到了村民群众高度赞誉。

实现了小康路上一个不落的目标要求。现有的71户145名建档立卡贫困人口较高水平实现“一收入两不愁三保障”及饮水安全、顺利实现稳定脱贫,贫困人口人均纯收入从2016年的8709元增长至2020年的12936.6元;3户边缘易致贫户致贫风险全部消除;2017年实现“贫困村”出列,村集体经济和“双基”建设等各项目标任务圆满完成。

凝聚了一股党群干群的感情纽带。坚持在走访群众时做到“六看六问”,倾听群众呼声,了解群众关切,真心实意为群众办好事、办实事,进一步树立了为民办实事办好事的好形象,赢得了广大村民对脱贫攻坚工作的认可与支持。累计新建、改建、拓宽道路7.7公里,新建路灯95座,新建过水桥涵13座,极大的改善了群众出行条件,尤其是过水桥涵的建设,保障了群众生产生活出行安全;完成农村饮水工程2处,铺设第二条村自来水供水管道5千米,受益群众476户,有效缓解了群众旱季饮水难问题;增设移动通讯基站1座,实施农村电网改造项目1个,为农家乐发展和茶叶生产提供了保障;新建村卫生室1座、卫生厕所1座,建成电子阅览室、文化长廊、小广场。

找准了一条符合大南坑村实际的发展致富路子。积极帮助村“两委”理清发展思路,切实用好扶贫开发和一些强农惠农富农政策,落实扶贫项目,结合村情实际,选好茶旅产业发展路子,帮助贫困户脱贫致富、村集体经济做大做强。积极与安徽翰林茶业有限公司、汀溪兰香茶业开发有限公司等合作发展茶产业项目,村集体每年可增加收入9万多元,村民茶叶收入增至现在的户均4万元;与水墨汀溪风景区合作发展旅游项目,村集体每年可增加收入37万余元,村内农家乐由原来的50余家增至现在的80余家。

锻造了一支与人民群众心连心的队伍。树立主动服务的工作理念,着力打造一支以村“两委”干部为主,党员、村民代表共同发挥作用,以服务攻坚奔小康为核心的工作队伍,形成了与人民群众心手相连、守望相助、和谐共进的良好局面。帮助村两委班子选用后备干部1名,同时将1名驻村工作队成员吸收入党。新冠疫情期间,组织扶贫工作队积极参与疫情防控值班,深入宣传疫情防控知识,帮助家庭场所消毒,取得了疫情防控阻击战的阶段性胜利,将疫情影响降到了最低。4年来,面对雪灾、旱情、洪灾等自然灾害,始终坚守岗位,与大家同舟共济,抒写了一曲曲胜利的凯歌。

 


标签:
  • 脱贫攻坚